製造工程

製造工程の一部をご紹介します。

筋や膜、軟骨や余分な脂などをカットします。

カット後の原料肉をミンチにし、香辛料などを混ぜ練り上げます。

ソーセージの生地になります。

羊腸に生地をを充填し、ひとつずつ手ひねりで1本ずつのソーセージにします。

薫室に入れ、桜のチップでスモークします。

原木は、高知県内のものを使用しています。


ここまでは、ソーセージについての製造工程の一部です。

次はハム、ベーコン類の製造工程の一部をご紹介します。


原料肉(豚肉)をカットし整形します。綿のネットで締め上げます。

天日塩、黒砂糖、香辛料を直接素材にすり込みます。

この状態で4~5日冷蔵庫で熟成させます。

 

 

このあとはソーセージ類と同様に桜のチップでスモークします。